
«По распоряжению Правительства от 9 апреля 2021 года средства, полученные от уплаты платежей в возмещение вреда, причинённого водным объектам, будут направлены на экологические проекты, в том числе и в Красноярском крае. Регион уже сделал свои предложения, 38 миллиардов рублей власти края предлагают направить на мероприятия в городах Норильск и Красноярск, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Деньги в основном пойдут на завершение ликвидации последствий нефтеразлива, а также на снижение выбросов в воздух и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
В городе Норильск и Таймырском Долгано-Ненецком районе планируется реконструировать очистные сооружения и сети водоотведения, которые сейчас изношены на 60-100%, построить комплекс по обработке и утилизации твёрдых бытовых отходов, заменить городской транспорт на более экологичный, ликвидировать накопленный вред и последствия нефтеразлива.
В городе Красноярск планируют закрыть 25 угольных котельных и перевести частный сектор на электрическое отопление, отремонтировать трамвайную инфраструктуру и закупить более экологичный транспорт, рекультивировать шламонакопитель в черте города, который содержит 12 тысяч тонн опасных отходов.
«По решению премьер-министра России Михаила Мишустина, краю уже выделено 2,45 миллиардов рублей на приобретение 50 троллейбусов и 25 трамваев, и на капитальный ремонт основного технологического оборудования канализационно-насосной станции города Норильска. Что касается других объектов, как раз сегодня и обсудили их готовность. Деньги региону предусматриваются большие, и с целью своевременности их доведения необходимо вовремя подготовить всю документацию», - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
По данным Росприроднадзора, у которого на контроле находятся все вопросы ликвидации аварийного нефтеразлива на ТЭЦ-3, с поверхностных вод на сегодняшний день собрано 25586 м3 нефтепродуктов, очищено 32539 м2 береговой линии: промывка грунта доходит на глубину до 60 сантиметров. С помощью биоремедиации проведена утилизация и обезвреживание отходов, которые образовались в ходе ликвидации нефтеразлива. Специалистами Росприроднадзора, ЦЛАТИ, ГМК «Норильский никель» организован постоянный мониторинг состояния природной воды, почвы и донных отложений на территории, подвергшейся загрязнению.
В рамках рабочего визита глава Минприроды Александр Козлов посетил ФГБУ "ЦЛАТИ по СФО", ему показали оборудование на котором проходит мониторинг. Также министр побывал в полевом лагере около реки Амбарная, где ведётся замывка берегов и рекультивация земель.
Помимо специалистов компании и гос.структур на месте работают и учёные. В марте 2021 года начала работу Полярная экспедиция. До конца года более 30 ученых из порядка 10 научных и научно-исследовательских институтов проведут значительный объем работ по обследованию территории и отбору проб. Итогом работы станет не только получение актуальной, полной и достоверной информации о текущем состоянии компонентов экосистемы, но и предложения по перечню технологий, применение которых будет способствовать восстановлению нарушенных компонентов и улучшению экологической обстановки.
Продолжает работу и Большая норильская экспедиция Российской академии наук. В прошлом году, с участием Сибирского отделения Российской академии наук, экспедицией было отобрано порядка 1 700 проб воды, донных отложений, почвы, мерзлоты, биоразнообразия. Отряды 2021 года составлены из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году. Как и год назад, основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. Цель - проследить динамику изменений состояния территории, провести оценку эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков.
Авария на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла 29 мая 2020 года. В результате разгерметизации резервуара более 21 тысячи тонн дизельного топлива попала на прилегающую территорию и частично в водные объекты Норило-Пясинской водной системы. 3 июня 2020 года был объявлен режим ЧС федерального уровня.
Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Читайте также:

08 апрель 2021, Четверг
Свыше 130 тысяч рублей штрафа заплатят браконьеры за вылов рыбы в период нереста

20 январь 2021, Среда
По поручению Главы Минприроды России Крымскому заповеднику выделены дополнительные деньги на организацию пожаротушения

15 январь 2021, Пятница
Александр Козлов назначил новых руководителей департамента особо охраняемых природных территорий
Комментарии (0)