
Спектакль «Маузер» — лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая постановка иностранного режиссера в России».
Именитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос считает писателя и философа Хайнера Мюллера своим учителем, и потому пьеса «Маузер» по одной из глав «Тихого Дона» Михаила Шолохова – это дань уважения таланту Мастера. В 1970-х режиссер пять лет стажировался в «Берлинер ансамбль», где его наставником был Хайнер Мюллер. В 1993 году именно Теодорос Терзопулос впервые открыл драматургию Мюллера для российского зрителя, поставив в Театре на Таганке спектакль по его пьесе «Квартет».
«Театрализованная оратория» — таково определение жанра спектакля «Маузер» в Александринке. Текст Хайнера Мюллера в этой постановке временами переходит в хоровое пение, которое звучит словно молитва о всех жертвах гражданских войн, коих было немало в истории Земли.
Жуткая сцена суда и расстрела Бунчука из Донского Ревкома, который убивал по приказу партии, пока не почувствовал угрызения совести, в версии Терзопулоса превращается в настоящую греческую трагедию. А крест с одеждой и выставленная в ряд обувь невинно убиенных – «документальное подтверждение» преступлений революционной власти, которая расстреливала людей во имя мифической «великой идеи».
«В пьесе раскрыта естественная динамика насилия, которая может проявиться в ходе какой бы то ни было революции, отдаляя ее от изначальных целей и делая их достижение, пусть даже в далеком будущем, крайне сомнительным. В последние годы по всему миру интерес к «Маузеру» возобновился, подтверждая тем самым актуальность его проблематики во время, когда гражданские войны и столкновения вернулись, а война, кажется, вновь становится средством решения конфликтов между мировыми державами. Спектакль я посвящаю памяти моего учителя Хайнера Мюллера и артиста Янниса Кунеллиса, друга и соратника Хайнера Мюллера, а также и моего», — рассказал Теодорос Терзопулос о своем проекте.
«Маузер» описывает и представляет собой особый судебный процесс, где действуют Герои и Хор. Первые: Николай Мартон, Елена Немзер, Игорь Волков, Дмитрий Бутеев, Николай Белин, Максим Яковлев, Тимур Акшенцев, Владимир Маликов, Виталйи Сазонов. Вторые: Надежда Алексеева, Анна Величко, Анна Степанова, Евгения Фадеева, Любовь Штарк, Алексей Двоеглазов, Владимир Минахин, Ефим Роднев, Иван Супрун.
В спектакле звучат фрагменты из песен «Смело товарищи в ногу», «Туруханский марш», «Мы жертвою пали в борьбе роковой», «То не ветер ветку клонит», а также фрагменты духовных гимнов. В пьесе слышны также мотивы «Конармии» Исаака Бабеля.
Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
















Обсудить
Читайте также:

01 октябрь 2021, Пятница
Президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков: «Наша публика соскучилась по живому театру и по своим кумирам»

11 декабрь 2021, Суббота
TheNewYorkTimes отметил Евгения Миронова и Чулпан Хаматову в числе лучших актерских дуэтов
Комментарии (0)