
Музыку для вечера написал композитор Кузьма Бодров. На сцену выходили Михаил Пореченков, Аня Чиповская, Авангард Леонтьев, Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Ирина Пегова и Игорь Золотовицкий. А открыл вечер худрук мхатовцев Константин Хабенский, который настроил публику на «любовную» лирику.
Мхатовские артисты в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прочитали «Любовь» и «Рассказ госпожи NN» Антона Чехова, «Псалом» Михаила Булгакова, «Рассказ о безответной любви» Максима Горького, «Легкое дыхание» Ивана Бунина, «Мою любовь» Александра Вампилова, «Святая любовь» Александра Куприна.
Каждый рассказ – история любви. Первой, безответной, счастливой, святой, иногда трагичной… У каждой истории – своя музыка, свой чтец, своя эмоция и свой зритель. Актеры великолепно прониклись «любовным духом» рассказов великих писателей, вложив в декламацию душу и сердце.
«Этот год юбилейный для пространства Камергерского переулка. Помимо того что 125 лет Московскому художественному театру, 80 лет Школе-студии МХАТ и 100 лет Музею МХАТ. Все это вместе, конечно, задумывалось праотцами этого пространства как одно целое. И что может быть лучше, чем спектакль о любви для открытия этого юбилейного года?» - сказал журналистам перед показом актер МХТ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.
Юрий Башмет отметил, что давно «подбирается» к теме любви. «Мы с Константином Хабенским дружим уже много лет - и в жизни, и на сцене. И появилась идея рассказов о любви русских писателей, не просто великих писателей, но еще тех, которые имели отношение к театру, которому в этом году исполняется 125 лет. Композитор, с которым мы много работаем, сочинил музыку», - рассказал маэстро о зарождении проекта на пресс-подходе перед премьерой.
«Музыка здесь в каждой части разная, но она из одной вселенной. Грани любви разные, любовь не всегда это счастье или что-то приятное, иногда это боль, иногда это жертва. Поэтому здесь очень разные лики любви. С одной стороны, это единый организм, с другой стороны, каждая пьеса - это совершенно другая органика», - пояснил журналистам композитор Кузьма Бодров.
«Это невероятный, удивительный опыт в жизни любого драматического артиста. Что может быть прекрасней соединения музыки и такой литературы», - в свою очередь прокомментировал работу над постановкой Золотовицкий.
Авангард Леонтьев коллаборацию театра с оркестром назвал острым экспериментом, добавив, что это большое удовольствие солистов, музыкантов и актеров драматического театра. «Соединение музыки и слова - это какая-то фантастическая, сумасшедшая конструкция, которая проникает в самое сердце», - а это уже слова Игоря Верника.
По версии актеров, это был непростой, но увлекательный эксперимент, который судя по многоминутным овациям, пришелся заполненному залу по душе. Зрители, стоя приветствовали артистов на поклонах и долго не отпускали мхатовцев и Башмета с его оркестром.
Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир и Анна Духон
Фото: News-w.org / Юрий Покровский











































































Обсудить
Читайте также:

05 апрель 2022, Вторник
Михаил Броннер «СНЫ КАШТАНКИ» Музыкальный спектакль по рассказу Антона Чехова

04 май 2020, Понедельник
Звезды кино, театра, музыки и телевидения прочитали знаменитую повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»

18 май 2020, Понедельник
Отель «Балчуг Кемпински Москва» принял участие в онлайн проекте «Читай-дома»
Комментарии (0)