
Спектакль создали по мотивам пьесы Людвига Тика "Кот в сапогах" и рассказу Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Необыкновенные страдания директора театра". Оба этих классических текста объединены единой темой попытки понять природу творчества. Возможен ли замысел в чистом виде? Что влияет на конечный результат? Где мера между «высоким» и «низким» в театре? Что же такое театр на самом деле?
В спектакле главным действующим лицом является театр. Режиссером и автором инсценировки выступила Ася Князева. Роли исполнили Гоша Шимоненко, Антон Власов, Полина Утукина, Тома Лаврик, Олег Парменов, Иван Авдеев, Руслан Погодин, Вероника Фаворская, Софья Игрушкина и другие.
Отличительная черта пьесы Людвига Тика в том, что в ней как персонажи присутствуют зрители. Актеры играют зрителей, что дает уникальную возможность посмотреть на театр с разных углов зрения. Зритель и актер всегда находятся в диалоге, и именно этот диалог театр Вахтанговский Практикум и режиссер Ася Князева выносят на первый план.
Сейчас люди нуждаются в театре особенно остро. Однако, сам он колеблется, не понимает, какую картину мира должен отражать, о чем говорить со зрителем и на каком языке. Легко свести миссию театра к банальному «развлечению» – «утешению» зрителя, но не стоит забывать, что театр является древнейшим видом искусства, который говорил с человеком о самых главных и существенных вещах.
А как актер видит зрителя, и что такое публика? Из чего состоит природа творчества в театре, и кто будет виноват, если спектакль сорвется? Да и что такое сам театр?
Все персонажи и характеры, которые существуют на сцене, пришли в свое время из зрительного зала. Поэтому театр — это отражение жизни. Глядя на сцену, зритель отражается в своем же отражении. И что же он видит там?
Актеры играют зрителей, что дает уникальную возможность посмотреть на театр с разных углов зрения. Зритель и актер всегда находятся в диалоге – об этом самом «диалоге» добрая и волшебная сказка «Кот в сапогах».
Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Марина Смирнова




Обсудить
Читайте также:

05 апрель 2022, Вторник
Михаил Броннер «СНЫ КАШТАНКИ» Музыкальный спектакль по рассказу Антона Чехова
Комментарии (0)