
Исполнение симфонического оркестра было просто безупречным. Чувствовалось, что музыканты не просто играют, а живут музыкой С.Рахманинова. Полный аншлаг свидетельствовал о том, что его музыка по-прежнему находит отклик в сердцах людей» - прокомментировала уникальный концерт в БЗК олна из гостей вечера.
Московский государственный академический симфонический оркестр (Художественный руководитель – Иван Никифорчин) 9 апреля в БЗК порадовали публику программой «Сергей Рахманинов. Весенний концерт». Дирижер – Иван Никифорчин. Солист – Алексей Мельников. Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова. Художественный руководитель – Екатерина Антоненко. Программа вечера: Сергей Рахманинов – Концерт №4 для фортепиано с оркестром. Три русские песни. Симфонические танцы.
Дирижер Иван Никифорчин говорил перед концертом: «Вас ждет уникальный концерт, который пройдет вместе с уже родным мне коллективом – МГАСО. Я очень рад, что нам удастся исполнить по-настоящему эксклюзивную программу из сочинений творчества позднего периода Сергея Васильевича Рахманинова. В программе - произведения, которые написаны русским гением в конце жизненного пути. По этому принципу мы с организаторами концерта подбирали программу. Я очень люблю Четвертый фортепианный концерт Рахманинова, который играют гораздо реже, чем более популярные Второй и Третий. Возможно, нам с МГАСО и Алексеем Мельниковым удастся открыть некоторым слушателям именно это сочинение. «Три русские песни» для хора и оркестра я считаю совершенно особенным опусом в творчестве Рахманинова. Это небольшое, но, невероятно глубокое, крайне трагичное сочинение, действительно занимающее особое место как в творчестве Рахманинова, так и в дирижерском восприятии. Во втором отделении прозвучат «Симфонические танцы» – итог жизни гения».
Концерт для фортепиано с оркестром № 4 был задуман Рахманиновым еще в 1910-х гг., завершив период творческого молчания. Весной 1914 г. в российской печати появились сообщения о том, что Рахманинов помешали различные обстоятельства: первая мировая война, Февральская революция, события 1917 г., эмиграция. Концерт был окончен лишь в 1926 г. в другую историческую эпоху, в изменившихся условиях жизни как самого композитора, так и музыкального мира.
В 1926 г. были написаны и “Три русские песни” - последнее из трех произведений Рахманинова для хора и оркестра. Это - самое оригинальное из небольших сочинений Рахманинова, тематический материал для работы над которыми был взят из трех традиционных народных песен «Через речку, речушку», «Ах ты, Ванька», «Белолицая, румяная, ты моя». «Три русские песни» были посвящены Леопольду Стоковскому, который дирижировал первым исполнением с Филадельфийским оркестром и Торонтским хором Мендельсона в 1927 г.. Существует немало записей «Трех русских песен», в их числе - Леопольда Стоковского, Игоря Букетова, Шарля Дютуа и Евгения Светланова.
Во втором отделении программы прозвучала оркестровая сюита «Симфонические танцы». «Танцы» были лучшим из всех его сочинений. В сюите отчетливо слышны мотивы произведение, завершившее творческий путь великого композитора. По признанию самого автора средневековой секвенции Dies Irae, сказочных опер Римского-Корсакова и духовной музыки. «Симфонические танцы» – произведение времен Второй мировой войны. Изначально Рахманинов хотел назвать части сюиты «День», «Сумерки» и «Ночь», но затем отказался от этих названий, хотя 12 ударов в третьей части отчетливо бьют полночь. Композитор долго думал над названием произведения: «Сначала я думал назвать моё новое сочинение просто «Танцы», но побоялся, не подумала бы публика, что я написал танцевальную музыку для джаз оркестра. Она решила бы, что Рахманинов не совсем в своём уме».
В «Танцах» Рахманинов представил сжатые образы своей жизни и судьбы современного ему мира. В процессе репетиций с Юджином Орманди Рахманинов вносил изменения в инструментовку, и частично переписал финал сюиты. Симфонические танцы» впервые прозвучали в январе 1942 г. в США. На родине композитора премьера состоялась в ноябре 1943 г. в Москве под управлением Н. С. Голованова. Впоследствии «Симфонические танцы» вошли в репертуар ведущих оркестров мира, а также были многократно записаны разными коллективами и дирижерами в СССР, США и Европе.
Восторженные овации заполненного зала – в память о Рахманинове и в благоданость музыкантам, исполнившим «Весенний концерт».
Материал и фото: News-w.org / Мария Молоткова
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)