
В пятом матче серии «бело-голубые» на домашнем льду показали высокий уровень реализации моментов и одержали трудовую победу, а красно-белые уступили уфимцам в «Мегаспорте.
Кубок Гагарина. ¼ финала. Москва. «Динамо» 4:3 «Ак Барс» (Казань). Голы: Сергеев Артём М. 2’, Гусев Никита 15’, Швец-Роговой Артём 27’, Михеев Артём 36’; Терехов Семён 3’, Яшкин Дмитрий 48’, Петан Николас 59’.
Искромётный и результативный хоккей в московско-казанском противостоянии начался с первых минут. Сергеев в свой день рождения открыл счёт динамовским шайбам - обзор вратарю гостей Билялову закрыл партнёр. Проходит минута и «барсы» сравнивают результат: Терехов в своём дебютном матче в нынешнем плей-офф реализовал выход «два в одного». Далее – более. Сафонов мог выводить гостей вперёд, но ему не дали добавить в пустые ворота, а затем хозяева упустили «убойные шансы» - не повезло Гусеву и Сикьюре. А бросок Галимова, после касания Подъяпольским, и вовсе отразила перекладина. Но динамовцы все же реализовали один из моментов: Сафонов у «Ак Барса» удалился, а Гусев реализовал большинство после «поперечного перевода» Уила.
В начале второго периода москвичи продолжили нагнетать и это дало результат: Швец-Роговой отправил чёрный каучуковый диск в уже пустые ворота, а Михеев реализовал выход «один в ноль». После четвёртой пропущенной шайбы тренерский штаб гостей поменял вратаря – вместо Билялова появился Мифтахов. «Барсы» мало того, что ошибались в обороне – транжирили свои моменты и в атаке. Канадец О’Делл, когда прошла атака с численным преимуществом, не поднял шайбу, предоставив Подъяпольскому шанс «перекрыть весь створ ворот».
В заключительном отрезке матча Казань «проснулась» и отыграла две шайбы, но это не помогло. Сначала у «Ак Барса» сработало большинство благодаря хитрости Яшкина – он бросил с отрицательного угла в спину вратарю, и шайба рикошетом «заползла» за линию ворот. А в концовке «барсы», усилиями Петана забили за 21 секунду до конца, а О’Делл ещё и в перекладину умудрился попасть. «Динамо» от выхода в полуфинал Кубка Гагарина отделяет одна выигранная встреча.
Кубок Гагарина. ¼ финала. «Мегаспорт». «Спартак» 1:2 (ОТ) «Салават Юлаев» (Уфа). Голы: Лукьянцев Сергей 27’; Ефремов Владислав 23’, Василевский Алексей А. 74’
Москвичи и уфимцы провели равных три периода (два по 0:0, средний -1:1) а в овертайме сильнее оказались «юлаевцы».
В первом периоде хозяевам открыть счёт помешала уверенная игра стража уфимских ворот Вязового, который пару-тройку раз спасал своих коллег по «Салават Юлаеву». По второй трети матча гости резко активизировались и это дало результат. Ефремов удачно сыграл на отскоке и переправил хоккейный снаряд в открытый угол хозяйских ворот. Радость «Салавата Юлаева» была не долгой: Лукьянцев с передачи Мансурова сравнял счёт в московско-уфимском противостоянии.
В заключительном периоде команды не смогли порадовать зрителей забитыми голами, и игра перешла в овертайм. В зрелищном «четвертом периоде» главным героем стал Василевский, который точным кистевым броском на 75-й минуте принёс победу «Салавату Юлаеву». Седьмой матч состоится в Уфе.
«Наши ребята выросли как хоккеисты и как личности. За счёт самоотдачи и характера нам удалось победить сильного соперника. Когда наступают экстремальные ситуации и тяжёлые времена, проявляются лидерские качества наших ветеранов и характер молодых игроков. В таких ситуациях либо ломаешься, либо становишься крепче. Плей-офф выигрывает тот, кто бьётся. Хочу отметить, что «Спартак» сегодня тоже хорошо играл, а то я знаю, сейчас будут заголовки…», - прокомментировал победный матч Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева».
«Сейчас многое будет зависеть от головы. Тут, как говорится, не тактически, не схемы рисовать. Главное, чтобы ребята восстановились. Это спорт, мы должны быть готовы к седьмому матчу, через это тоже надо пройти. Не хватило, чтобы довести дело до победы — забитых голов. Нам надо было добавить трафика перед воротами. Много бросков было во вратаря. Самое главное в седьмых матчах — быть уверенным в себе. По самоотдаче у меня претензий нет. Главное, чтобы ребята просто восстановились. Здесь больше не тренерская установка, не система игры, больше от самих игроков будет зависеть. Мы постараемся им помочь. Для нашей команды седьмой матч впервые, поэтому постараемся объяснить все нюансы. Отсутствие Беляева — это чисто ротация, просто выпустили более свежего Пивчулина», - сообщил журналистам на пресс-конференции Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака».
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото – пресс-службы КХЛ