18+


22 май 2022, Воскресенье
608
0
Кудрявцев, опередивший время. НадолгоМы продолжаем серию публикаций о самой новой эре коньков. 35 лет назад впервые под крышей был разыгран чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Чемпионом мира стал Николай Гуляев.

Группа любителей и профессионалов коньков посчитало, что хоть мы и рассказываем о последних 35 годах. Но нужно обязательно рассказать о такое Гении Коньков, как Константин Кудрявцев.
И Любимов решил это мгновенно сделать.
110 лет назад, 14 марта 1912 родился простой вологодский паренёк Константин Константинович Кудрявцев. Оказавший огромнейшее влияние на весь российский. Да и не только российский. На скоростной бег на коньках во всем мире.
Немного статистики. За двенадцать лет, с 1953 по 1964 отечественные Конькобежцы - мужчины шесть раз становились чемпионами мира. За эти годы они дважды занимали весь пьедестал почёта, дважды становились чемпионами и вице - чемпионами, и всего лишь один раз не сумели подняться на подиум. Плюс 25 раз из 48 выигрывали отдельные дистанции. На первенствах континента за тот период показатели лучше.
У женщин наши успехи ещё ярче. Прибавим самые крутые олимпийские победы. Чего стоят успех Лидии Скобликовой, которая добилась на Олимпиаде - 1964 уникального показателя - выиграла все дистанции. Почти всё эти годы самым главным тренером сборной страны был Константин Кудрявцев, или Наш Константиныч (или "Кока" , ещё один nick name) как его ласково называли скороходы.
На мой вопрос, как он встал на коньки, Кудрявцев однажды, ещё при жизни, мне так ответил:
-Кататься на коньках стал ещё в детстве на прудах около Вологодского Кремля. Часто проводил время на коньках, ходил по замерзшей зимой реке Вологде. Бегом это назвать было нельзя. Именно не бегал, а ходил. Впервые настоящих скороходов увидел, когда мне было четырнадцать. В Вологде проводилось первенство Северного края. Посмотрел. Влюбился. Красиво катались. Очень красиво. Понаблюдал за ними, и решил Буду Конькобежцем!
Потом Константин Константинович глянул на меня, и медленно, не спеша, добавил:
-Обманул! У меня была ещё одна любовь. Лёгкая атлетика. Многоборья.
В те далёкие времена спортсмены Советского Союза не выступали на Летних Олимпийских играх. Поэтому в легкоатлетическом многоборье на первенствах СССР награды разыгрывались в двух дисциплинах: привычном - десятиборье и плюс пятиборье. В десятиборье Кудрявцев однажды стал вице - чемпионом, а в пятиборье побеждал три года кряду - с 1938 по 1940. И плюс всесоюзный рекорд установил.
Любовь к лёгкой атлетике осталась у Кудрявцева на всю жизнь. Он частенько внедрял в спортивно - тренировочный процесс конькобежца элементы лёгкой атлетики.
Четырехкратный олимпийский чемпион по конькам Евгений Романович Гришин в свое время рассказывал:
-Проедем, мы, конькобежцы бывало километров, предположим, 70 на велосипеде. Подъезжаем к Кудрявцеву. А он нам: "Вы теперь барьерчики попрыгайте. Да потом ядро потолкайте". Спорить с ним было бесполезно...
Хм! Сейчас конькобежцы редко вводят в свои занятия легкоатлетические дисциплины. А может и зря...
Экс - рекордсмен мира на дистанции 1000 м Андрей Маликов дополняет Гришина:
-Кудрявцев заставлял нас бегать технически правильно.
Маликов рассказывает, что на правильные движения Кудрявцев обращал особое внимания.
Сам был свидетелем, как кое - кто из известных скороходов пытался спорить с "Кокой", мол конькобежцам не так уж и нужна лёгкая атлетика. Велосипед, мол важнее. Спорщики были отправлены на двадцати километров на вело прогон. А затем им была выдана "добавка" в виде интервальной беговой тренировки 10 х 1000 м. Спорить больше никто не пытался.
Маликов дополняет:
-Кудрявцев был очень дотошный, требовал выполнения того, что считал правильным.
Вспоминает трехкратный чемпион мира Сергей Клевченя:
-Провели мы, молодые конькобежцы тренировку, подъезжаем в Кудрявцеву, а он говорит: «Давайте настройку с петлей сделайте». «Петля» — замкнутое продолжение поворота, позволяющее непрерывно отрабатывать технику его прохождения. Мы сделали. Константиныч стоит, на нас даже и не смотрит, показывает точки на траектории поворота, где что-то не получилось: «Давайте еще раз». Сделали еще раз. Снова корректировки. Еще раз. Мы говорим: «Тренировка закончилась!», а Кудрявцев этих слов не слышит. В результате доходило до двадцати повторений, если не больше. После раза седьмого-восьмого мы уже не спрашивали, когда тренировка заканчивается, а просто делали. После раза четырнадцатого ты уже думаешь: «Сделаю-ка я лучше правильно». После шестнадцатого раза он говорил: «Ну вот, сейчас хорошо, давайте еще раз!», и я уже молча делал правильно.
А ещё Константиныч умел мотивировать. Когда он завершал активную деятельность наставника, то ему предложили потренировать женскую спринтерскую группу. Никто из них звёзд с неба не хватал, как приятно говорить. Анализируя сейчас, понимаю, что "Коке" отдали самый "кислый кусок".
Чемпионат мира - 1978 по спринту. Под руководством Кудрявцева поехали конькобежки. Боссы считали, что дай бог кто-то сумеет побороться за "бронзу". После первого дня Любовь Садчикова (кстати, некоторые считают, что Люба была любимой ученицей Кудрявцева) довольно много проиграла американке Бет Хайден, родной сестре легендарного конькобежца, пятикраиного олимпийского чемпиона Эрика Хайдена.
Что сказал Кудрявцев Садчиковой после первого дня не знаю. Но во второй день Люба всех "разорвала", и стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье.
Кудрявцев это не только тренировки и соревнования. Но походы всей конькобежной сборной в Большой театр. "Причём "отвертеться" от этого не было никакой возможности", - констатировал трёхкратный чемпион мира, в многоборье Олег Гончаренко. - "Это была, как бы обязательная программа!".
Педантичность, полная невозмутимость и спокойствие - вот отличительные черты Кудрявцева.
Это ему помогло не только в подготовке спортсменов. Но и в общение с высокопоставленными чиновниками.
Именно Кудрявцев сумел убедить боссов всех, в том числе, и в ЦК компартии, что в нашей стране нужно построить высокогорный каток.
Кудрявцев был прекрасным конькобежцем: восемь раз выигрывал звание чемпиона СССР на "пятисотке". Плюс в 1940 в Москве на чемпионате столицы установил мировое достижение для равнинных катков на 500 м - 42,0. Всего 0,2 уступающее рекорду мира, но установленному на высокогорном льду швейцарского Давоса. Константиныч отлично понимал, что высокогорье - это прорыв в методике, во всем спортивно - тренировочном процессе всего скоростного бега на коньках. Впоследствии стало ясно: "Кока" тысячу и один раз был ПРАВ!
Но наши и спортивные, и партийные бонзы сопротивлялись. Отчайно.
-Да, им ничего не нужно было, - рассказывал когда-то мне "Кока". - Всё мечтали о мировых рекордах и чемпионских званиях. И что бы все пришло само собой. Но само собой не бывает...
Прекрасно представляю немного скрипучий голос Кудрявцева, медленно с толком, с чувством, с расстановкой повторяющим, что в СССР нужно срочно выстроить высокогорный каток.
И в ЦК КПСС "сдались"! Да они были обречены на эту самую "сдачу". Кудрявцев монотонно, без всякого выражения мог вывести из себя кого - угодно. Как и убедить кого - угодно.
Кудрявцев долго искал и увидел место для будущего катка недалеко от Алма-Аты.
Нашёл. Построли. Пошло дело. Вначале на новом высокогорном катке Медео начали буквально "штамповать" мировые рекорды. И Кудрявцев тоже приложил к этому свою руку. Уже будучи играющим тренером, установил мировой рекорд на 1500 м.
Никак не могу понять почему Сталин дважды, именно струсил, и категорически отказался отправить на Зимние Олимпийские игры 1948 и 1952, скажем так дозированный состав сборной команды СССР по разным видам спорта.
К примеру, Первое Место на дистанции 500 м однозначно занял КОНСТАНТИН КУДРЯВЦЕВ!
НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА, А ДЛИТЕЛЬНЫЙ И ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ИМЕННО В БЕГЕ НА 500 М В ДВА ОЛИМПИЙСКИХ ГОДА 1948 И 1952. БОЛЕЕ ТОГО КУДРЯВЦЕВ БЫЛ ОДНОЗНАЧНО СИЛЬНЕЙШИМ В МИРЕ С 1940 ПО 1952.
Позже наши скороходы стали "нокаутировать" своих соперников. На чемпионатах Европы, мира и Белых Олимпиадах.
В 1959 в разных странах были построены первые катки с искусственным льдом. Кудрявцев стал бить тревогу, если так дальше пойдёт мы начнём отставать. Наша материально - техническая база уже проигрывает. В очередной раз руководители пропустили мимо ушей. Жаль мы потеряли уйму времени. Начали нас теснить норвежцы и шведы.
Пришлось догонять. Искусственные конькобежный дорожки у нас появились. Значительно позже. И на Медео сделали такую конькобежную дорожку.
Опять здесь стали бить рекорды мира. Почему?
Место фантастическое. Однозначно единственное, уникальное в мире. Конечно, свою роль в этом играет оптимальный уровень солнечной радиации, а также невысокое давление и слабый ветер. Ещё состав льда. Лед, получаемый из чистой воды Малой Алматинки, обеспечивает высокую скорость скольжения.
Но самое главное - так называемая "Труба". На Медео бывает уникальное явление. Особенно, это ясно видно на дистанции 500 м. На первой и на заключительной прямой ветер в спину. На противополодной прямой какая - то сила "втягивает, тянет" вперёд.
Чемпион СССР - 1982 в спринтерском многоборье Александр Данилин мне констатировал следующее: "Когда "Труба" главное быстро и правильно переставлять ноги, и ещё важно не упасть!"
Пятикратный олимпийский (самый титулованный в конькобежному мире атлет - мужчина!) американец Эрик Артур Хайден мне восторженно заметил, когда приехал на Медео: "Это настоящая жемчужина в горах!"
Вот какое чудо сумел найти Константин Кудрявцев!
Причем сделал он это в одиночку. Многократно, словно, заправский альпинист восхождил в годы.
Простые ребята из Вологодской области: Сергей Фокичев (стал олимпийским чемпионом в 1984) и Николай Гуляев (стал олимпийским чемпионом в 1988) доставили много радости своему именитому земляку Константину Константиновичу Кудрявцев. А свою подготовку к этим олимпийским победам они вели опять же, именно на Медео.
Кстати, и Гуляев, и Фокичев продолжают, и сейчас служить скоростному бегу на коньках. Организуют в Вологде и Череповце, откуда они родом свои прекрасные именные соревнования. Вообще в последнее время Вологда стала настоящим конькобежным центром. О чем мы уже написали в предыдущем материале. И в этом есть заслуга, председателя правления Вологодского регионального отделения Союза конькобежцев России Александра Харченко (кстати у него день рождения рядом с Кудрявцевым!) .
Сейчас, Вспоминая, Великого Кудрявцева напоминаем. Россия, а в частности Москва, опять проигрывает по материально - технической базе. И очень сильно.
Численность населения в Москве почти такое же, как в Нидерландах. В Нидерландах в настоящее время 6 (шесть) крытых катков, длиной дорожки 400 м, один крытый каток - 333 и, и один крытый каток 200 м (кстати, на крыше супермаркета). Плюс 9 (девять) полу крытых катков длиной 400 м. И это ещё не все. Есть ещё открытые искусственные катки. И теперь ответьте на вопрос -
Как же мы, москвичи, да и все россияне можем бороться с нидерландцами?
На наших фото: Константин Кудрявцев нам катке Медео; Кудрявцев вместе с известными спринтерами: олимпийским чемпионом Сергеем Фокичевым (слева на фото) и экс - рекордсменом мира на "пятисотке" Андреем Бахваловым (на фото справо).

ПОРТРЕТ
Констанин Константинович КУДРЯВЦЕВ.
Родился 14 (1 по старому стилю) марта 1912. Умер 31 января 1994.
Советский и российский конькобежец и легкоатлет, тренер по конькобежному спорту. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Выступал за Вологду, а позднее за Москву, «Динамо».
8-кратный чемпион СССР по конькобежному спорту на дистанциях 500 м (1939, 1940, 1943—1946, 1950) и 1500 м (1948). 3-кратный чемпион СССР по лёгкой атлетике в пятиборье (1938—1940).
Многолетний главный тренер сборной СССР по конькобежному спорту.
Инициатор строительства катка Медео.
Закончил Вологодский кооперативный техникум. Окончил Высшую школу тренеров (ныне ГЦОЛИФК).
Одновременно с выступлениями в легкоатлетических многоборьях, и в конькобежному спортеи, был старшим тренером по лёгкой атлетике Клуба Октябрьской революции (КОР), а затем (после учреждения в 1938 году) Всесоюзного общества «Локомотив».
Во время Великой Отечественной войны сражался в ОМСБОНе. После войны сделал окончательный выбор в пользу коньков, став тренером по конькобежному спорту.
29 января 1940 года в Москве установил рекорд СССР, ненамного уступавший мировому — 42,0 против 41,8 (при этом мировой рекорд был установлен в горах в Давосе, а результат Кудрявцева — в равнинной Москве). За это достижение Кудрявцев был удостоен звания «заслуженный мастер спорта». Этот рекорд СССР был побит только через 12 лет на Медео. Равнинное достижение было превышено и того позже, в 1956.
Выступал на преолимпийской неделе - 1948 в Санкт - Морице. Выиграл у будущего олимпийского чемпиона. Был не только главным тренером сборной, но и сам воспитал целую плеяду выдающихся конькобежцев: Олег Гончаренко, Евгений Гришин, Валерий Каплан, Виктор Косичкин, Евгений Куликов, Андрей Маликов, Эдуард Матусевич, Любовь Садчикова, Александр Сафронов, Юрий Юмашев.
И многих - многих других.
Константин Кудрявцев умер 31 января 1994 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Мы будем продолжать публиковать материалы о Новой эре скоростного бега на коньках и победы Николай Гуляев на чемпионате мира 1987.

Материал: Newsw.org / Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики
Фото: предоставлены Андреем Маликовым, одним из самых любимых учеников Константина Кудрявцева.
Кудрявцев, опередивший время. НадолгоКудрявцев, опередивший время. НадолгоКудрявцев, опередивший время. Надолго
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)