14 декабря будет отмечаться 25-летие Федерации настольного тенниса Санкт-Петербурга (СПБФНТ). Конечно, городская федерация существовала и раньше, но устав нынешней был принят в декабре 1999-го. Летом нынешнего года трагически ушел из жизни Виктор Русанов, возглавлявший СПБФНТ более двадцати лет. Президентом федерации был избран Александр Савельев (на фото).
«В настольном теннисе я уже 45 лет, - рассказал он. - В 1978-м начал тренироваться, в 1985-м стал мастером спорта СССР. До сих пор продолжаю выступать на ветеранских турнирах. Для этого тренируюсь три раза в неделю». Савельев скромно умолчал, что побеждал на европейских турнирах Masters (так называются ветеранские чемпионаты) и четырежлы становился серебряным призером мировых. В последний раз в этом году в Риме в паре с Георгием Рубинштейном из Калининграда.
На выборах президента СПБФНТ поклонники настольного тенниса северной столицы учитывали не только спортивные достижения, но и опыт управленческой работы Савельева. Спортивное образование он получил на факультете физического воспитания Ленинградского педагогического института (сейчас это университет) им. Герцена, а в 1998-м прошел специальную программу переподготовки управленческих кадров при Президенте РФ. Это образование, по словам Савельева, позволяет понять механизм управления любыми организациями и очень помогает в контактах с людьми, занимающими разное общественное положение. А это, по мнению президента городской федерации, главное в его работе. Добавим, что в 2016-2018 гг. Савельев представлял нашу страну в комитете ветеранов Европейского союза настольного тенниса.
Питерские мастера настольного тенниса достойно представляют нашу страну на международных турнирах. На Играх БРИКС в Казани серебряным призером в индивидуальных соревнованиях стал Владимир Сидоренко. В командном турнире он вместе с еще одним представителем северной столицы, Никитой Артеменко завоевал золото. Четырежды завоевывала бронзовые медали на чемпионатах Европы Полина Михайлова. Она принимала участие в двух олимпийских турнирах – в Рио-де-Жанейро и Токио. Высоко ценят в мире настольного тенниса профессионализм питерских арбитров. На Олимпиаде-2024 в Париже работала Елена Семенова, а тремя годами ранее мужской финал в Токио судила Ирина Семизорова.
В клубном чемпионате России Санкт-Петербург представляют мужская команда «Гидромет», выступающая в Премьер-лиге, и женская «БТК-Спецтехника», играющая во втором по рангу дивизионе - Суперлиге. В отличие от футбольного «Зенита» (этот момент особо подчеркнул президент городской федерации) обе команды по настольному теннису укомплектованы «доморощенными» игроками, и тренируют их питерские специалисты. С «Гидрометом» работает в недавнем прошлом двукратный чемпион России Вячеслав Буров, а «БТК-Спецтехнику» в качестве играющего тренера возглавляет Екатерина Чебанюк. Необычное название женской команды объясняется желанием спонсоров, взявших ее под свое крыло.
В серьезный профессиональный турнир выросла Санкт-Петербургская лига настольного тенниса, начинавшаяся как соревнования любителей. Удалось привлечь нескольких спонсоров, которые и сами выступают в этих соревнованиях, и позволяют проводить их на высоком уровне. В Санкт-Петербурге играют многие участники сборной России, что придает турниру необходимый уровень. На финал собирались приехать даже легионеры из дальнего зарубежья, входящий в Топ-50 мирового рейтинга иранец Ношад Аламян и 111-я ракетка мира аргентинец Орасио Сифуэнтес, но в Питере их так и не увидели.
В связи с этим федерация хочет изменить регламент и со следующего года допускать к решающим матчам только тех, кто выступал на предварительном этапе. Это общепринятая практика. В декабре положение о проведении соревнований будет доработано. Турнир станет более профессиональным и, как надеются организаторы, более интересным.
В Санкт-Петербургской лиге в минувшем сезоне играли 12 команд, но в планах сократить их количество до восьми. В новом регламенте федерация хочет прописать проведение «Финала четырех». Эти новшества должны усилить конкуренцию и сделать матчи более непредсказуемыми и более привлекательными для болельщиков.
Как рассказал президент СПБФНТ, в городе сейчас 40 залов, где можно играть в настольный теннис. В них установлено 317 столов. В среднем каждый из них загружен по шесть часов в день. Стало быть, ежедневно в настольный теннис в Санкт-Петербурге играют почти четыре тысячи человек. И эта цифра растет с каждым годом.
«Можно говорить о том, что материально-техническая база позволяет развивать и массовость, и мастерство, - подчеркнул Савельев. - Где-то можно улучшить покрытие полов или освещение, но в целом проблем нет. Если не считать, конечно, удорожание инвентаря, который приходится закупать за рубежом».
Серьезную помощь питерцам оказывает Федерация настольного тенниса России (ФНТР). Для проведения крупных турниров оборудование предоставляется бесплатно и после их завершения распределяется между городскими клубами. Кроме профессиональной лиги в Санкт-Петербурге прижилась организованная ФНТР Вечерняя. Эдакий аналог Ночной Хоккейной Лиги. В ней не могут играть участники профессиональных турниров.
Городская федерация активно участвует в проведении студенческих и ведомственных турниров. Среди вузов в лидерах известный далеко за пределами Санкт-Петербурга своими победами в Олимпиадах по программированию Университет ИТМО. Там организацией соревнований занимается большой энтузиаст настольного тенниса Иван Захариков.
В этом году городская федерация приняла активное участие в организации VIP-турнира в рамках Петербургского международного экономического форума. Он проходил на «Газпром Арене», где проводит матчи футбольный «Зенит». Среди участников были и министры, и руководители крупных российских компаний.
Активно сотрудничает федерация с благотворительными фондами, поддерживающими настольный теннис. В конце декабря состоится детский турнир «Снежная сова», который проводит Фонд Александра Пуйто, в прошлом одного из руководителей настольного тенниса Санкт-Петербурга. Сейчас его дело продолжает дочь, сделав акцент на детских турнирах.
Новым направлением стало проведение фиджитал-турниров. В программу первых Игр будущего, состоявшихся в феврале в Казани, настольный теннис не был включен, но в Санкт-Петербурге уже проходят соревнования, которые начинаются в форме видеоигры, а заканчиваются за столом для настольного тенниса. Их тоже организовывает Фонд Александра Пуйто. Такой формат позволяет надеяться, что любители проводить все дни у монитора компьютера обратят внимание и на настоящий настольный теннис. На любительском уровне, как подчеркивает Савельев, он доступен всем.
В ближайших планах федерации цифровизация. Не удивляйтесь, но эти веяния добрались и до настольного тенниса. Во всех залах можно по QR-коду войти на электронные ресурсы, где размещена вся информация о СПБФНТ. Наполнению информацией самих ресурсов тоже уделяется должное внимание.
«Важнейший момент - это создание попечительского совета федерации, - отметил Савельев. - Привлечение спонсоров и представителей администрации города позволит решить многие задачи: удержать в профессии молодых тренеров, которые переходят работать в коммерческие структуры из-за низких зарплат, проводить на высоком уровне турниры, увеличить финансирование команд, участвующих в чемпионатах России».
Уже разработано положение о попечительском совете. Тем, кто в него войдет, будет предложен пакет услуг, от VIP-ложи на соревнованиях, где можно будет обсудить не только настольный теннис, но и деловые вопросы, до размещения логоипов на форме ведущих питерских спортсменов. Члены попечительского совета будут приглашаться на заседания президиума федерации, которые проходят один-два раза в месяц.
СПБФНТ хочет наладить конструктивные связи с другими городскими федерациями, прежде всего, по игровым и «ракеточным» видам спорта. Поклонники настольного тенниса готовы перенимать все лучшие наработки коллег. Не хотят руководители городской федерации и опускать планку достижений питерских мастеров настольного тенниса.
Хотя бороться с утечкой кадров, то бишь, лучших теннисистов, сложно. Сильнейшие теннисистки уже перешли под эгиду московской федерации. В столице спортивные школы находят возможность взять их на ставку, а в Санкт-Петербурге даже ведущая школа «Комета» не имеет такой возможности.
В следующем году в 25-й раз состоится традиционный Мемориал Николая Никитина. Этот международный юношеский турнир начинался еще тогда, когда Никитин возглавлял городскую федерацию тенниса. В этом году на него приехали представители пяти дружественных стран, включая Иран и ОАЭ. В нынешних реалиях следует признать это достижением. Ведь в Иране есть игроки из Топ-50 мирового рейтинга. На юбилейный турнир Дмитрий Никитин, сын трагически погибшего президента городской федерации, хочет привезти законодателей мод в мире настольного тенниса - китайцев.
«Хотелось бы, конечно, провести турнир с участием популярных артистов и звезд шоу-бизнеса, который имел бы большой общественный резонанс, - поделился планами Савельев. - Нечто подобное проводит во время своих джаз-фестивалей Игорь Бутман. Только пока у нашей федерации для этого нет ни финансовых, ни организационных ресурсов».
Для начала президент СПБФНТ хочет усилить работу с различными медиа-ресурсами, чтобы о настольном теннисе в Санкт-Петербурге узнали как можно больше людей.
Материал: News-w.org / Борис Ходорковский
Сверка и Вычитка текста: News-w.org / Александр Любимов
Фото: из архива Александра Савельева
«В настольном теннисе я уже 45 лет, - рассказал он. - В 1978-м начал тренироваться, в 1985-м стал мастером спорта СССР. До сих пор продолжаю выступать на ветеранских турнирах. Для этого тренируюсь три раза в неделю». Савельев скромно умолчал, что побеждал на европейских турнирах Masters (так называются ветеранские чемпионаты) и четырежлы становился серебряным призером мировых. В последний раз в этом году в Риме в паре с Георгием Рубинштейном из Калининграда.
На выборах президента СПБФНТ поклонники настольного тенниса северной столицы учитывали не только спортивные достижения, но и опыт управленческой работы Савельева. Спортивное образование он получил на факультете физического воспитания Ленинградского педагогического института (сейчас это университет) им. Герцена, а в 1998-м прошел специальную программу переподготовки управленческих кадров при Президенте РФ. Это образование, по словам Савельева, позволяет понять механизм управления любыми организациями и очень помогает в контактах с людьми, занимающими разное общественное положение. А это, по мнению президента городской федерации, главное в его работе. Добавим, что в 2016-2018 гг. Савельев представлял нашу страну в комитете ветеранов Европейского союза настольного тенниса.
Питерские мастера настольного тенниса достойно представляют нашу страну на международных турнирах. На Играх БРИКС в Казани серебряным призером в индивидуальных соревнованиях стал Владимир Сидоренко. В командном турнире он вместе с еще одним представителем северной столицы, Никитой Артеменко завоевал золото. Четырежды завоевывала бронзовые медали на чемпионатах Европы Полина Михайлова. Она принимала участие в двух олимпийских турнирах – в Рио-де-Жанейро и Токио. Высоко ценят в мире настольного тенниса профессионализм питерских арбитров. На Олимпиаде-2024 в Париже работала Елена Семенова, а тремя годами ранее мужской финал в Токио судила Ирина Семизорова.
В клубном чемпионате России Санкт-Петербург представляют мужская команда «Гидромет», выступающая в Премьер-лиге, и женская «БТК-Спецтехника», играющая во втором по рангу дивизионе - Суперлиге. В отличие от футбольного «Зенита» (этот момент особо подчеркнул президент городской федерации) обе команды по настольному теннису укомплектованы «доморощенными» игроками, и тренируют их питерские специалисты. С «Гидрометом» работает в недавнем прошлом двукратный чемпион России Вячеслав Буров, а «БТК-Спецтехнику» в качестве играющего тренера возглавляет Екатерина Чебанюк. Необычное название женской команды объясняется желанием спонсоров, взявших ее под свое крыло.
В серьезный профессиональный турнир выросла Санкт-Петербургская лига настольного тенниса, начинавшаяся как соревнования любителей. Удалось привлечь нескольких спонсоров, которые и сами выступают в этих соревнованиях, и позволяют проводить их на высоком уровне. В Санкт-Петербурге играют многие участники сборной России, что придает турниру необходимый уровень. На финал собирались приехать даже легионеры из дальнего зарубежья, входящий в Топ-50 мирового рейтинга иранец Ношад Аламян и 111-я ракетка мира аргентинец Орасио Сифуэнтес, но в Питере их так и не увидели.
В связи с этим федерация хочет изменить регламент и со следующего года допускать к решающим матчам только тех, кто выступал на предварительном этапе. Это общепринятая практика. В декабре положение о проведении соревнований будет доработано. Турнир станет более профессиональным и, как надеются организаторы, более интересным.
В Санкт-Петербургской лиге в минувшем сезоне играли 12 команд, но в планах сократить их количество до восьми. В новом регламенте федерация хочет прописать проведение «Финала четырех». Эти новшества должны усилить конкуренцию и сделать матчи более непредсказуемыми и более привлекательными для болельщиков.
Как рассказал президент СПБФНТ, в городе сейчас 40 залов, где можно играть в настольный теннис. В них установлено 317 столов. В среднем каждый из них загружен по шесть часов в день. Стало быть, ежедневно в настольный теннис в Санкт-Петербурге играют почти четыре тысячи человек. И эта цифра растет с каждым годом.
«Можно говорить о том, что материально-техническая база позволяет развивать и массовость, и мастерство, - подчеркнул Савельев. - Где-то можно улучшить покрытие полов или освещение, но в целом проблем нет. Если не считать, конечно, удорожание инвентаря, который приходится закупать за рубежом».
Серьезную помощь питерцам оказывает Федерация настольного тенниса России (ФНТР). Для проведения крупных турниров оборудование предоставляется бесплатно и после их завершения распределяется между городскими клубами. Кроме профессиональной лиги в Санкт-Петербурге прижилась организованная ФНТР Вечерняя. Эдакий аналог Ночной Хоккейной Лиги. В ней не могут играть участники профессиональных турниров.
Городская федерация активно участвует в проведении студенческих и ведомственных турниров. Среди вузов в лидерах известный далеко за пределами Санкт-Петербурга своими победами в Олимпиадах по программированию Университет ИТМО. Там организацией соревнований занимается большой энтузиаст настольного тенниса Иван Захариков.
В этом году городская федерация приняла активное участие в организации VIP-турнира в рамках Петербургского международного экономического форума. Он проходил на «Газпром Арене», где проводит матчи футбольный «Зенит». Среди участников были и министры, и руководители крупных российских компаний.
Активно сотрудничает федерация с благотворительными фондами, поддерживающими настольный теннис. В конце декабря состоится детский турнир «Снежная сова», который проводит Фонд Александра Пуйто, в прошлом одного из руководителей настольного тенниса Санкт-Петербурга. Сейчас его дело продолжает дочь, сделав акцент на детских турнирах.
Новым направлением стало проведение фиджитал-турниров. В программу первых Игр будущего, состоявшихся в феврале в Казани, настольный теннис не был включен, но в Санкт-Петербурге уже проходят соревнования, которые начинаются в форме видеоигры, а заканчиваются за столом для настольного тенниса. Их тоже организовывает Фонд Александра Пуйто. Такой формат позволяет надеяться, что любители проводить все дни у монитора компьютера обратят внимание и на настоящий настольный теннис. На любительском уровне, как подчеркивает Савельев, он доступен всем.
В ближайших планах федерации цифровизация. Не удивляйтесь, но эти веяния добрались и до настольного тенниса. Во всех залах можно по QR-коду войти на электронные ресурсы, где размещена вся информация о СПБФНТ. Наполнению информацией самих ресурсов тоже уделяется должное внимание.
«Важнейший момент - это создание попечительского совета федерации, - отметил Савельев. - Привлечение спонсоров и представителей администрации города позволит решить многие задачи: удержать в профессии молодых тренеров, которые переходят работать в коммерческие структуры из-за низких зарплат, проводить на высоком уровне турниры, увеличить финансирование команд, участвующих в чемпионатах России».
Уже разработано положение о попечительском совете. Тем, кто в него войдет, будет предложен пакет услуг, от VIP-ложи на соревнованиях, где можно будет обсудить не только настольный теннис, но и деловые вопросы, до размещения логоипов на форме ведущих питерских спортсменов. Члены попечительского совета будут приглашаться на заседания президиума федерации, которые проходят один-два раза в месяц.
СПБФНТ хочет наладить конструктивные связи с другими городскими федерациями, прежде всего, по игровым и «ракеточным» видам спорта. Поклонники настольного тенниса готовы перенимать все лучшие наработки коллег. Не хотят руководители городской федерации и опускать планку достижений питерских мастеров настольного тенниса.
Хотя бороться с утечкой кадров, то бишь, лучших теннисистов, сложно. Сильнейшие теннисистки уже перешли под эгиду московской федерации. В столице спортивные школы находят возможность взять их на ставку, а в Санкт-Петербурге даже ведущая школа «Комета» не имеет такой возможности.
В следующем году в 25-й раз состоится традиционный Мемориал Николая Никитина. Этот международный юношеский турнир начинался еще тогда, когда Никитин возглавлял городскую федерацию тенниса. В этом году на него приехали представители пяти дружественных стран, включая Иран и ОАЭ. В нынешних реалиях следует признать это достижением. Ведь в Иране есть игроки из Топ-50 мирового рейтинга. На юбилейный турнир Дмитрий Никитин, сын трагически погибшего президента городской федерации, хочет привезти законодателей мод в мире настольного тенниса - китайцев.
«Хотелось бы, конечно, провести турнир с участием популярных артистов и звезд шоу-бизнеса, который имел бы большой общественный резонанс, - поделился планами Савельев. - Нечто подобное проводит во время своих джаз-фестивалей Игорь Бутман. Только пока у нашей федерации для этого нет ни финансовых, ни организационных ресурсов».
Для начала президент СПБФНТ хочет усилить работу с различными медиа-ресурсами, чтобы о настольном теннисе в Санкт-Петербурге узнали как можно больше людей.
Материал: News-w.org / Борис Ходорковский
Сверка и Вычитка текста: News-w.org / Александр Любимов
Фото: из архива Александра Савельева
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)