
В прежние времена мастера-кузнецы пользовались большим уважением, их работу ценили и щедро оплачивали. Кузнечное искусство считали чудом, даже колдовством, так как в кузнице происходило невероятное: огонь становился послушным, металл — мягким, податливым и под ударами молота принимал форму подковы или, например, ключа.
Усадьба кузнеца состоит из нескольких зданий: двух домов, кузницы и хозяйственного сарая. В постоянной экспозиции можно познакомиться с бытом и работой кузнеца второй половины XIX века, а также увидеть предметы кузнечного мастерства. В настоящей кузнице представлены инструменты, которые кузнецы используют в своей работе: наковальня, молотки, клещи и многое другое. В ней можно пообщаться с настоящими кузнецами и понаблюдать за демонстрационной ковкой.
Юные посетители смогут познакомиться не только с кузнечным ремеслом, но и с его отражением в устном народном творчестве — пословицах, поговорках, загадках и афоризмах. А еще узнать, что такое «жиковина», «прибор» и разобраться в видах замков.
Материал: News-w.org / Артем Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)